galette alle fragole

Una ricetta facile, per queste "galette"  con ripieno di fragole fresche, limone, vaniglia e mandorle, chiuse in una pasta friabile . Il tocco finale , profumarle con qualche fogliolina di basilico fresco o menta a piacere.
Ma possiamo anche gustarle con un cucchiaio di gelato alla vaniglia, della panna montata o una crema al mascarpone ... o tutti e tre,  non mi formalizzo .



Ingredienti x circa 12 porzioni 

Per la base 

300 g di farina
115 g di zucchero a velo
la scorza di un limone 
125 gr di burro
2 tuorli d'uovo
se occorre qualche cucchiaio di acqua fredda


Riempimento:

Fragole 500 g
70 g tazza di zucchero non raffinato semolato
1 cucchiaino di pasta di vaniglia o i semi di 1 baccello o 1 cucchiaino di estratto
scorza e succo di 1/2 limone
50 g tazza farina di mandorle

Montaggio:
1 uovo ruspante
2 cucchiai di zucchero grezzo o demerara
piccole foglie di basilico fresco a manciata



Istruzioni:

Mettere la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone e il burro in un robot da cucina. Avviare con la funzione pulse  fino a quando l'impasto  sembrerà pane grattugiato .
Aggiungere tuorli d'uovo e  l' acqua e pulsare fino a quando non apparirà come  sabbia bagnata. Non mescolare troppo o non otterrai una base friabile . Riunire l'impasto in una palla e riporre in frigorifero per 1 ora, avvolto nella pellicola. 
Preriscaldare il forno a 180 ° C / ventilato . 
Foderare una teglia con carta da forno.
In una ciotola  mescolare insieme le fragole, la scorza e il succo di limone, lo zucchero semolato e la vaniglia. Accantonare.
Prendere l'impasto dal frigorifero e stenderlo fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm. Ricavare i cerchi per le basi , di un diametro di circa 14 cm .
Distribuire la farina di mandorle al centro delle basi e aggiungervi sopra le fragole  . Piegare delicatamente i bordi , controllare eventuali buchi e chiuderli delicatamente. 
In una piccola ciotola, sbattere leggermente l'uovo con 1 cucchiaio di acqua, quindi spennellare i bordi con un pennello da cucina. Cospargere con zucchero grezzo, quindi infornare e cuocere per 15-20 minuti o fino a quando la pasta diventa dorata.
Una volta cotti, togliere dal forno e trasferire con cura le crostate su una gratella a  raffreddare. Fare questo  aiuterà a mantenere la base della crostata croccante . Lasciare raffreddare leggermente (o completamente, a seconda delle preferenze), aggiungere le foglie di basilico e servire con una grande cucchiaiata di gelato alla vaniglia, panna montata o mascarpone. 
Queste crostatine sono più buone se consumate in giornata . 






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